Depuis leur création, les capsules de café inondent le marché avec différentes marques disponibles. Outre le plastique et l’aluminium, les fabricants optent désormais pour des matières biodégradables pour réduire au maximum les déchets.
Actuellement, il existe des alternatives plus écologiques aux capsules aluminium qui offre de nombreux atouts. Dans la catégorie capsule café bio, la sélection renferme des dosettes compostables compatibles aux machines existantes.Face à une demande croissante, la plupart des entreprises spécialisées dans le domaine innovent et créent de nouvelles capsules.Ces dernières contiennent surtout des cafés cultivés de manière écologique. Leur nombre est encore restreint, mais le mouvement est en constante progression. Concernant la qualité gustative, le résultat reste le même avec un taux de carbone limité. Le goût est beaucoup plus prononcé en valorisant des arômes naturels. En termes de composition, on retrouve essentiellement des ingrédients naturels comme l’amidon de maïs et le sucre de canne. Ils ne polluent pas l’environnement en l’absence d’OGM ou Bisphénol A.
Avec l’avancée technologique, les premières capsules bio entièrement hermétiques sont d’ores et déjà commercialisées.Pour une excellente conservation du café, cette méthode de fabrication permet d’éviter sa dégradation. L’emballage est entièrement écologique minimisant le gaspillage. Il faut noter que les capsules de café en aluminium ou en plastique représentent un risque environnemental. En utilisant des capsules compatibles biodégradables ou recyclables, les impacts positifs sont divers. Quant à la certification, ces produits répondent à des labels spécifiques démontrant leur particularité. Il y a, par exemple, le label OK qui respecte la norme européenne. Dans tous les cas, ces capsules comportent exclusivement du café bio provenant du commerce équ
Pour les amateurs de café, les dosettes classiques en plastique ne sont plus d’actualité avec l’arrivée des capsules bio. Conçues avec des composants végétaux comme le bambou ou la pâte de papier, elles sont compostables et biodégradables. Avec zéro déchet, elles se détériorent en quelques semaines sans laisser de traces. D’une part, certaines marques proposent des capsules qui s’utilisent en compost pour les plantes. Au contraire, il est aussi possible de les jeter dans une poubelle dédiée aux déchets ménagers. Au niveau de leur étanchéité, les techniques ont évolué avec l’apparition de l’opercule les rendant totalement imperméables. Cette formule participe grandement à la conservation et au maintien des saveurs du café. À la différence des capsules réutilisables, ce type de produit s’utilise de la même manière que les capsules traditionnelles.
En bref, la capsule café bio procure des avantages significatifs pour l’environnement et la santé des consommateurs. Son utilisation favorise une production naturelle et éco responsable en valorisant des composants de qualité.